Кофе-подписка в подарок

 

Новый месяц - новый кофе!

Кофе по вкусу  –  это сервис подписки на кофе. Каждый месяц мы вам доставляем пакет с новым премиум сортом от лучших кофейных компаний

Новый месяц - новый кофе!

 

Король умер, да здравствует король!

Друзья, в настоящее время мы приостановили работу сервиса подписки на кофе. Взамен предлагаем вкусную альтернативу! Кофе, который обжарят специально для вас - kofepovkusu.by!

Когда мы запускали Кофе-клуб.by, то главной целью ставили поиск самого вкусного кофе. За эти месяцы перепробовали множество марок и сортов и поняли, что "самый вкусный кофе" - это миф. То, что очень нравится одному человеку, не нравится другому и наоборот. В общем, мы не нашли самый вкусный кофе для всех, но сделали гораздо более важное открытие. Мы нашли удивительный мир кофе свежей обжарки. Нам с вами повезло жить в то время, когда за свежим кофе уже не надо охотиться или ездить за границу. В 2014 году в Минске заработало сразу несколько кофеен, обжаривающих зерно самостоятельно: Sorso di Espresso, Мануфактура, Brew Bar Minsk. И мы влюбились в этот продукт и сейчас посвящаем ему все время и силы. Приглашаем вас на сайт нового проекта, где вы не только сможете узнать почему же свежий кофе так сильно выигрывает у хранившегося несколько месяцев после обжарки, но и заказать этот замечательный продукт! 

Кофе по вкусу

 

 

Степени обжарки кофе

Степени обжарки кофе

Обжаривание зерен - это один из наиболее важных процессов на долгом пути к чашке кофе. Обжарка - это мастерство, которое отвечает за проявление в полной мере вкусовых и ароматических свойств кофе-зерен.

При обжаривании зеленых зерен в первую очередь испаряется влага, и зерно увеличивается в размерах. Сахароза, содержащаяся в зернах, превращается в карамелин, который придает кофе коричневую окраску. В процессе обжаривания образуется сложное вещество кафеоль, которое и отвечает за специфический кофейный аромат. Кроме того, структура зерна меняется, и эфирные масла выходят на поверхность.

Не стоит забывать, что каждый сорт кофе уникален и требует индивидуального подхода. Различные зерна по-разному реагируют на процесс обжарки, требуя различную температуру и продолжительность циклов. Только мастерство опытного обжарщика позволяет извлечь всю полноту и уникальность вкуса и аромата из каждого сорта кофе.

Степени обжарки кофе

При обжаривании первые несколько минут зерна остаются светло-желтоватыми и обладают «травянистым» запахом, затем появляется дым с более ароматным запахом и вскоре раздается «первый треск» - отчетливый звук, сигнализирующий, на каком этапе находится обжаривание. После этого начинается активная карамелизация сахаров, содержащиеся в зернах, и эфирные масла постепенно выходят наружу. Зерна увеличиваются в размерах и становятся более темными. В этот момент обычно раздается «второй треск», цвет зерен становится еще более темным, а дым густым и едким - на этом этапе полностью сгорают сахара.

Обычно, более светло-обжаренные кофе-зерна обладают более резким вкусом и большей кислотностью по сравнению с темно-обжаренными (за счет возникновения оксидов, которые при повышении температуры разрушаются). Более темная обжарка обладает более полным вкусом и содержит меньшее количества кофеина. Однако пережаренные зерна имеют жженый, угольный привкус.

Не стоит забывать, что разные сорта имеют разный вкус даже при одинаковой степени обжарки, потому что вкус и аромат кофе-зерен, зависит не только от обжарки, но и от сорта кофе.

 

В таблице перечислены основные степени обжарки (в скобках приведены английские названия) 

СТЕПЕНЬНАЗВАНИЕЦВЕТ, ПОВЕРХНОСТЬХАРАКТЕРИСТИКИ
Светлая Коричная (Cinnamon)Новоанглийская (New England)Легкая (Light), Завтрак (Breakfast), Полу-городская (Half-city) Светло-коричневый цвет. Сухая поверхность. Легкая насыщенность вкуса. Ярко-выраженная кислинка.
Средняя Американская (American), Средне-коричневая (Medium Brown), Городская (City), Коричневая (Brown) Насыщенный светло-коричневый цвет. Сухая поверхность. Легкие сладко-горькие нотки во вкусе. Легкая кислинка, более насыщенный вкус.
Средне-темная Полная городская (Full City)Венская (Vienna), Вельвет (Velvet) Насыщенный коричневый. Слегка маслянистая поверхность. Более выраженные сладко-горькие нотки во вкусе. Еще более легкая кислинка и более насыщенный вкус.
Темная Эспрессо (Espresso), Итальянская (Italian), Европейская/Континентальная (Continental) Темно-коричневый цвет. Маслянистая поверхность. Выраженный сладко-горький вкус, минимальная кислинка.
Очень темная Французская (French), Темно-французская (Dark French), Испанская (Spanish) Очень темный коричневый, почти черный цвет. Сильно-маслянистая поверхность. Резкий сладко-горький вкус, отсутствие кислинки.

 Давайте рассмотрим основные из них (от светлых к темным)

 

Коричная (Cinnamon Roast)

Примерная температура 195 °С
Самая светлая обжарка, зерна получаются свето-коричневого цвета с легкой насыщенностью вкуса, заметно выраженной кислинкой и тонким хлебным ароматом. Масло на поверхности отсутствует.

 

Легкая или Новоанглийская (Light or New England Roast)

Примерная температура 205 °C
Светлая обжарка, при которой зерна имеют светло-коричневый цвет, немного темнее, чем при коричной обжарке. Вкус все еще обладает выраженной кислинкой, но уже без хлебных ноток. Масло на поверхности все еще отсутствует.

 

Американская (American Roast)

Примерная температура 210 °C
Средний светло-коричневый цвет. Сразу после «первого треска». Масло все еще отсутствует на поверхности. Название данная обжарка получила из-за ее популярности в восточной части США. Часто эта обжарка (также как и коричная) используется во время профессиональных дегустаций кофе.

 

Городская (City Roast)

Примерная температура 220 °C
Насыщенный коричневый цвет, с все еще сухой поверхностью. Обжарка популярна в западной части США и также хорошо подходит для кофе-дегустаций.

 

Полная городская обжарка (Full City Roast)

Примерная температура 225 °C
Насыщенный коричневый цвет. Капли масла начинают появляться на поверхности зерен. Во вкусе доминируют карамельные и шоколадные нотки. Начало «второго треска».

 

Венская (Vienna Roast)

Примерная температура 230 °C
Умеренный темно-коричневый цвет со слегка маслянистой поверхностью. Появление сладковато-горьких, карамельных ноток во вкусе. Кислинка сходит на минимум, уступая место насыщенности. В середине «второго треска». Иногда эта обжарка используется для эспрессо.

 

Французская (French Roast)

Примерная температура 240 °C
Темно-коричневый цвет, блестящая маслянистая поверхность. Кислинка практически отсутствует, во вкусе появляются жженые нотки. В конце «второго треска». Популярная обжарка для эспрессо.

 

Итальянская (Italian Roast)

Примерная температура 245 °C
Очень темный коричневый цвет, зерна покрыты маслом. Обжарка сходна с французской, только с более выраженным вкусом. Общепринятая обжарка для эспрессо.

 

Испанская (Spanish Roast)

Примерная температура 250 °C
Самая темная обжарка. Зерна имеют очень темный, практически черный цвет и очень маслянистую поверхность. Очень немногие сорта кофе выдерживают испанскую обжарку, не превращаясь на вкус в золу.

 

Источник: Tostado.ru

 
comments powered by Disqus

Последние записи кофе-блога

Получать раньше всех
Король умер, да здравствует король!

Май 30, 2015

Король умер, да здравствует король!

Друзья, в настоящее время мы приостановили работу сервиса подписки на кофе. Взамен предлагаем вкусную альтернативу! Кофе, который обжарят специально для вас - kofepovkusu.by!

Читать меня полностью
Как не сойти с ума и получить удовольствие от выбора подарков

Дек 12, 2014

Как не сойти с ума и получить удовольствие от выбора подарков

Мы собрали десять советов, которые, надеемся, хоть немного облегчат участь невинных жертв праздников :) и позволят не только не сойти с ума, но и получить удовольствие от процесса выбора подарков

Читать меня полностью
Кофе - это эмоции... В гостях у Sorso di Espresso

Ноя 27, 2014

Кофе - это эмоции... В гостях у Sorso di Espresso

Как выбрать хороший кофе и как его оценить, как правильно заварить кофе во френч-прессе и чем он будет отличаться от эспрессо, как влияет на вкус напитка сахар и молоко, чем кофейные смеси отличаются от моносортов и как они создаются и, вообще, можно ли произвести хороший продукт в Беларуси - об этом мы разговаривали с Юрием Стальмаховым - автором школы barista.by и соавтором первой в стране кофейни-ростерии Sorso di Espresso

Читать меня полностью
Сколько вешать в граммах?

Ноя 6, 2014

Сколько вешать в граммах?

В процессе подготовки небольшой памятки для дегустаторов наших #кофепроб, мы поняли, что собранная информация может оказаться полезной и остальным. Речь идет о том, какую пропорцию кофе и воды желательно соблюдать при приготовлении напитков разными способами.

Читать меня полностью